Страхование ответственности экспедиторов и перевозчиков одобрено

Новости
У перевозчиков и экспедиторов появится возможность страховать ответственность в соответствии с новыми положениями в законодательстве.

Госдума одобрила – страховщики должны подчиниться

Страхование ответственности экспедиторов и перевозчиковДоговоры страхования ответственности перевозчиков заключаются давно, но из-за «лазеек» в законодательстве, где фактически пока нет ни строчки о страховании ответственности перевозчика и экспедитора, недобросовестные страховщики нередко при наступлении страхового случая «экономили» на выплатах. Они ссылались на законы, но теперь подобные ситуации будут считаться незаконными. Госдума одобрила соответствующий законопроект 3 марта 2020 года в третьем чтении.

Как выяснилось:
  • страховые компании пользовались ст. 932 ГК, где говорится, что «страхование ответственности за нарушение договора допускается только в случаях, предусмотренных законом»;
  • а как раз подобные случаи не были закреплены на законодательном уровне;
  • при этом страховщики сами предлагали заключить договор ответственности, а затем отказывали в выплатах;
  • Высший Арбитражный и Верховный суды неоднократно высказывали свою позицию, однако суды в каждом случае принимали разные решения.

Благодаря изменениям в Уставе автомобильного транспорта и в законе «О транспортно-экспедиционной деятельности» все противоречия должны окончательно быть устранены, так как в обновленных законах однозначно говорится о праве (но не обязанности!) страхования риска ответственности.

За разъяснениями вы можете обратиться к специалистам компании «ЛИК», где вам предложат достойный выбор техники для грузоперевозок и помогут заключить договоры в полном соответствии с действующим законодательством. Консультации по телефону: +7 (921) 907-36-36.
ООО "Логистическая индустриальная компания" – ваш надежный и проверенный партнер! Оформить заявку онлайн